quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Agroecologia:Conhecimento e base de conhecimento

Definição do conceito de agroecologia: Ciência que apresenta uma série de princípios, conceitos e metodologias para estudar, analisar, manejar, desenhar e avaliar agroecossistemas.(Miguel A.Altieri)
Aplicação de conceitos e princípios ecológicos no manejo e desenho de ecossistemas sustentáveis.
Conceitos de Agroecologia:
- Disciplina científica que aproxima o estudo da agricultura em uma perspectiva ecológica.
- Estrutura teórica destinada a compreender os processos agrícolas de forma ampliada.
- Estuda os sistemas agrícolas de maneira mais ampla, como sistemas de vida, unidade de produção e de vida.
- Busca a otimização de um agroecossistema.
- Interação entre pessoas, cultura e natureza.
Promove o manejo ecológico dos recursos naturais, através de formas de ação social coletiva que apresentam alternativas a atual crise da modernidade,mediante propostas de desenvolvimento participativo desde os âmbitos da produção e da circulação alternativa de seus produtos, pretendendo estabelecer formas de produção e consumo que contribuam para encarar a crise ecológica e social e,deste modo, restaurar o curso alterado da coevolução social e ecológica(Eduardo Seville Guzman).
(Re)significação da relação homem-natureza(Jorge Tavares-2008).
Evolução do Pensamento Agroecológico:
- Uso do termo origina-se na década de 70,mas enquanto prática é tão antiga quanto a agricultura(resgate histórico).
- A priori de estudos de sistemas e produção de vida de culturas tradicionais.
- Da critica aos modelos convencionais.

(Re)Valorização dos conhecimentos da cultura agrícola:
- Muitos desses conhecimentos foram perdidos com a destruição da culturas, práticas, conhecimentos,estratégias, rituais, cultos de povos tradicionais.
- Ascenção do pensamento cartesiano, mecanicista, industrial, urbanos.
- Extermínio, escravidão dos povos.
- Subordinação da agrocultura a outros interesses de outros setores econômicos.
- Substituição da relação orgânica, viva com a natureza por uma relação utilitarista, imediatista, expropriadora, sem ética, destrutível, incoerente, ilusória.
- Construção do preconceito, depreciação,ridicularização da cultura rural.
* Resurgimento da Agroecologia:
- A partir dos estudos das culturas tradicionais;
- Ascenção da visão ecológica:sistemas,inter-relações;
- Perspectivas sociais:agroecossistemas formado por pessoas,famílias,comunidades,indo além dos fatores biológicos,ambientais;
- Os fatores sociais como importante aspecto de análise.

Histórico da Agroecologia:

Ano Autor Título

1928 K.Klages Ecologia e Geografia ecológica
de culturas no currículo
agroeconômico.
1938 J.Papadakis Compêndio de ecologia de
cultivos.
1939 H.Hanson Ecologia na Agricultura a
1942 K. Klages A geografia no cultivo ecológico.
1956 G.Azzi Ecologia Agrícola.
1962 C.P.Wilsie Adaptação e distribuição
de cultivos.
1965 W.Tischler Agrarokologie.
1973 D.H.Jansen Agroecossistemas Tropicais.
1974 J.Harper A necessidade de um enfoque
em agroecossistemas.
1976 INTECOL Relatório de um programa
internacional para a análise
de agroecossistemas.
1977 O.L.Locks A emergência de pesquisa sobre
ecossistemas.
1978 S.Glessaman Memórias del seminário
regional sobre la
agricultura tradicional.
1979 R.D.Hart;G.Cox; Agroecossistemas:conceitos
básicos
1979 M.Atkis Ecologia Agricola:Uma análise
de sistemas mundiais de
produção de alimentos.
1981 S.Gliessman; A base ecológica para aplicação
R.Garcia; de tecnologia agricola tradicional
no manejo de agroecossistemas
tropicais.
1983 M.Altieri Agroecologia:bases científicas
da agricultura alternativa.
1984 R.Lowrance;B.Stinner Ecossistemas Agrícolas
1984 G.House;G.Douglas Unificando Conceitos:a sustentabilidade
agrícola em uma ordem mundial em
transformação.

Transição Agroecológica:
Processo gradual de mudança, através do tempo, nas formas de manejo dos agroecossistemas, tendo-se como meta a passagem de um modelo agro químico (ou outro degradador) à tipos de agriculturas que incorporam princípios,métodos e técnologias de base ecológica.
Trata-se de um processo contínuo, multidisciplinar e crescente no tempo, mas sem ter um momento final determinado.
Implica não somente a busca de maior racionalização produtiva com base nas especificidades biofísicas de cada ecossistema, mas também uma mudança nas atitudes e valores dos atores sociais em relação ao manejo e conservação dos recursos.
Por incluir orientações e princípios de natureza multidimensional, incorpora o conhecimento local, mas não dispensa o progresso técnico e o avanço do conhecimento científico.
Níveis de Transição Agroecológica:
- Aumento da eficiência das práticas convencionais para reduzir imputs.
- Substituição de insumos e práticas convencionais por "alternativas".
- Redesenho de agroecossistema para que funcionem com base num novo conjunto de processos ecológicos e sociais.

Processos Ecológicos:
- Energéticos
- Hidrológicos
- Biogeoquímicos
- Sucessionais
- De regulação biótica

Níveis de Regulação do Ecossistema:

Ecossistema ---------- A unidade produtiva na microbalização
Comunidade ----------- Policultura de plantas intercaladas e outros organismos
População ------------ Monocultura
Organismo ------------- Planta cultivada individual

Agroecossistema Sustentável:
Desafio: Alcançar caracteristicas semelhantes ás de ecossistemas naturais,mantendo uma produção a ser colhida.
Fluxo de Energia:Depender menos de recursos não renováveis.
Ciclo de Nutrientes:"Fechado" tanto quanto possível.
Sucessão: Convívio de plantas espontâneas.

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