domingo, 12 de dezembro de 2010

Gestão da Produção Familiar

Importãncia da agricultura familiar para a especie humana: Cultivar faz parte de um trabalho, que é o da própria reprodução da vida e da natureza.
Negócio Rural - Compromisso e Responsabilidades:
- Agricultura praticada também para manter comunidades além de dar lucros.
- Compromissos com nossos familiares, com a natureza e com o nosso paleta Terra.
- Parceria com a natureza como base do negócio rural.

Oportunidades:
-Para competir com os grandes produtores, a produção familiar precisa ser especial. Se ela não pode produzir mais, então ela precisa produzir melhor.
- Produção e processamento em pequena escala sem conservantes.
- Turismo rural e ecológico.
- Restaurantes caseiros em contato com a natureza.
- Projetos de reflorestamento para recuperação da paisagem rural.
- Arborização urbana e rural.
- Agricultura orgânica.
- Reciclagem de resíduos urbanos e rurais.
- Artesanato com produtos da natureza.

O Mercado e a Produção Familiar - Caracteristicas comuns:
Muitos competidores, produtos parecidos, pouca informação sobre quantidade e qualidade.
O desafio para a agricultura familiar se torna então, fugir da concorrência perfeita.
Criar uma diferenciação que permita ao produto diminuir ou eliminar competidores.
Garantir preço estável no mercado.

O que fazer:
- Embalagem e processamento: Permitir que a produção não se estrague e possaesperar mais tempo pelos consumidores.
- Desidratação ( secagem de frutas, ervas e verduras): Estratégia que favorece produtores mais distantes dos mercados.

Estratégias da Produção Familiar:
- Conquistar a confiança dos consumidores.
- Associar-se.
- Usar o crédito de forma profissional.
- Oferecer produtos que atendam certas demandas dos consumidores.
- Considerar a natureza como parceria.

Instrumentos para melhorar o negócio:
- Novas técnicas de sementes e de manejo que são pesquisadas em centros de pesquisa e empresas agrícolas.
- As formas de combinar os cultivos, para lucrar no tempo de cada um e não ficar dependendo de um cultivo único.
- Uso de outras plantas para adubar e sombrear, como nos cultivos de agrofloresta.

Outros Instrumentos:
- Uso do crédito
- O conhecimento de algumas regras dos negócios
- O acompanhamento das decisões politicas

Escala de produção: Temos que procurar a escala certa, o tamanho certo de nossos incentivos, ferramentas, construções, para que se possa no fim da safra, pagar os custos e ficar com um lucro justo.
Insumos: São os materiais que se usam na produção. Ex: sementes, adubo,energia, embalagens,resíduos,etc...
Investimentos: São os gastos com equipamentos,com a compra ou aluguel da terra, com construções, bombas e mangueiras de irrigação, etc...
Agregação de Valor: Cuidar do produto, da qualidade, da aparência, embalagem.

Aspectos fundamentais para o fortalecimento da aricultura familiar:
- Compatibilidade entre objetivos desejados e a organização da produção.
- As tecnologias utilizadas para valorizar os objetivos desejados.
- Assistência técnica e social para dar suporte.

Organização da produção e tecnologia na agricultura familiar:
- Definir os objetivos norteadores para seu fortalecimento.
- Garantir alimentos saudáveis e de acordo com os hábitos de cada região.
- Qualidade dos produtos de acordo com os príncipios de sustentabilidade ambiental e social.

A sustentabilidade está relacionada...
* Com os bem estar das famílias incluindo próximas gerações.
*Com o futuro do planeta, as plantas e os animais.

A agricultura familiar deve atender:
- A produção
- O desenvolvimento humano e social da familia.
- O desenvolvimento social da comunidade
- A preservação do meio ambiente.

Destaques da cultura familiar relativas ao modulo de organização:
- Orientar para atender às necessidades da familia e para o cuidado com omeio natural
- Valorizar a diversidade da produção econsumo ( policultura e criações)
- Incorporar anecessidade de cuidados, técnicas de manejo.
- Valorizar a tradição cultural como fonte de envolvimento para preservação da natureza e transmissão às outras gerações.

Como planejar a produção:
- O que produzir?
- Como produzir? As técnicas, os insumos e o manejo.
- Quais são os riscos e como evitá-los?
- Que atividades não agrícolas podem ser realizadas?
- Onde e como financiar a produção?
- A embalagem, o transporte e a comercialização.
- O crescimento social da familia: educação e qualidade de vida.
- O desenvolvimento social da comunidade: educação, lazer, serviços,capacitação e assistência técnica.

Como saber se o empreendimento rural será sustentável:

- A produção á capaz de pagar custos?
- O solo tem fertilidade suficiente para o que se quer plantar?
- Pode-se evitar adubos químicos?
- A produção irá prejudicar fontes d'água e vegetação nativa?
- Como será comercializada a produção?
- Conhecer a situação da concorrência.
- Tem-se mão-de-obra capacitada esuficiente para plantar, tratar e colher?É preciso capacitação?
- As mulheres e crianças podem participar sem prejudicar os estudos ou outras atividades?
- Depois da safra, pode-se repor a fertilidade do solo?
- Pode-se evitar o uso de agrotóxico na lavoura?
- A comunidade poderá serbeneficiada com aprodução?
- Poderá plantar aomesmo tempo, para que todos ganhem com a escala de produção?
- Os investimentos que serão feitos poderão beneficiar outros produtores?
- A associação poderá ser envolvida: unidade de processamento e embalagem, transporte, capacitação, irrigação, grupo de jovens,comunicações, informática,unidade experimental,etc?

-> Desafios da Agricultura Familiar

Planejamento do desenvolvimento e organização rural:
-Assumir que a reforma agrária não termine com a posse de terra;
-Demonstrar a viabilidade econômica da agricultura familiar em cada região.
- Dinamizar o processo de produção e comercialização.
- Dinamizar o planejamento do desenvolvimento em diversos níveis;
- Articular os setores rurais e urbanos;
- Resolver problemas imediatos que não tenham solução individual, comoo endividamento, promovendo a criação de formas alternativas de economia;
- Articular os aspectos técnico e social da extensão rural, para a construção de projetos locais de desenvolvimento;
- Incorporar outras atividades e papéis não agrícolas à unidade familiar, incorporando a força de trabalho excedente.

-> Participação política: diálogo e reividicação:
* Facilitar o diálogo e a pressão sobre bacos e ógãospúblicos;
* Participar dos espaços de definição das políticas públicas;
* Dinamizar a aprticipação das comunidades nos processos de construção do desenvolvimento, gerando mecanismos democráticos que garantam a todos a oportunidade de se expressar;
* Incluir as etnias nos processos participativos;
* Garantir a participação de todos os segmentos da comunidade, como mulheres, jovens e idosos.

-> Educação e mudança cultural:
- Promover a mudança cultural por meio da educação.
- Construir propostas de educação que respeitem a diversidade cultural e e pluralidade politico-ideológica e religiosa;
- Reforçar as propostas de educação voltadas para o fortalecimento do novo rural;
- Valorizar o trabalho no campo;
- Combater procedimentos, bem como a discriminação;
- Desenvolver a capacitação crítica e criativa para questionar a oferta de alternativas tradicionais para a produção;
- Romper os preconceitos do agricultor e do extensionista em relação à agricultura alternativa;
- Formar um novo perfil de extensionismo que não seja repassador de pacotes tecnológicos.

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